послевоенный легковой автомобиль БМВ модели «501»

Расшифровка БМВ и история фирмы

Как расшифровывается БМВ \ BMW — Bayerische Motoren Werke (Баварские Моторные Заводы), произносится — Байериш Моторен Верке. Для большинства авто производителей качество и дизайн БМВ – это планка, к которой стремятся и даже пытаются подрожать. Для любителей и ценителей БМВ в не зависимости от возраста и опыта вождения, стать владельцем авто всегда престижно, что подтверждено многими годами активных продаж на всех мировых рынках. Не только владельцы БМВ, но и просто люди являющиеся фанатами марки интересуются историей концерна, с чего начиналась история успеха.

История БМВ

В октябре 1916 г. — дата основания, в июле 1917 г. официально зарегистрирована как промышленная компания BMW, первоначально компания производила авиационные двигатели. По окончанию Первой мировой войны и подписания Версальского договора концерн оказался  на пороге краха, так как по договору Германии было запрещено производить двигатели для самолетов. И завод перепрофилируется на выпуск сначала мотоциклетных двигателей, а позже и самих мотоциклов. В 1923 г. завод выпускает свой первый мотоцикл R32.

В 1928 БМВ приобрела автозавод в Айзенахе (Тюрингия) и лицензию на производство малолитражного автомобиля Dixi. Его производство начинается с 1929. К началу Второй мировой войны фирма стала динамично развиваться выпуская технику со спортивным уклоном. Надо заметить, что не безрезультатно, в ее активе несколько мировых рекордов.

В 1933 начат выпуск первого автомобиля BMW модели «303» с 6-цилиндровым двигателем. В 1936 выпускается один из наиболее успешных спортивных автомобилей «328». Начавшаяся война приводит к приостановке выпуска автомобилей. Приоритет отдается авиадвигателям. В 1944 BMW первой в мире начинает выпуск реактивного двигателя BMW 109—003. Проводятся испытания ракетных двигателей.

Крах БМВ

Конец Второй мировой войны стал катастрофой для концерна. Четыре завода, оказавшиеся в восточной зоне оккупации, разрушены и демонтированы. Головной завод в Мюнхене демонтирован англичанами. В связи с производством во время войны авиадвигателей и ракет победители издают приказ о запрете производства на три года.

Все с нуля

Рапп и Отто решают начать все с нуля, с выпуска мотоциклов. Одноцилиндровый мотоцикл R24 пришлось собирать почти в кустарных условиях. Он становится первым послевоенным изделием BMW. В 1951 г. выпускается первый послевоенный легковой автомобиль модели «501» (фото в заголовке).

В 1955 выходит в свет малолитражка «Исетта», это трехколесная машина с дверью, открывающейся вперед по движению. В 1960-е годы BMW-1500 открывает новый класс спортивно-компактных автомобилей.

Рост

С середины 1960-х годов компания переживает период бурного роста: выпускается первая в мире серийная турбомодель «2002-турбо», создается антиблокировочная тормозная система (АБС), которая на сегодняшний день используется всеми производителями автомобилей.  Для проектирования новых моделей построен Научно-исследовательский центр.

В 1970-е годы рождение знаменитых, популярные серий BMW — модели 3-й, 5-й, 6-й и 7-й серий.

В 1994 БМВ приобретает акции промышленной группы Rover Group («Ровер Групп»), а вместе с ней и крупнейшего в Великобритании комплекса по выпуску автомобилей марок Rover, Land Rover, MG и Mini. С покупкой этой фирмы список автомобилей BMW пополнился авто сверхмалого класса, а так же внедорожниками. Однако производство «Роверов» оказалось нерентабельным, и в 2000 BMW продает «Ровер Групп» китайской компании Nanjing Automobile, оставив за собой производство автомобилей Mini и саму торговую марку Rover.

Примечание. В 1998 концерн BMW приобрел британскую компанию «Роллс-Ройс». Однако, по соглашению с концерном «Фольксваген» использование этой торговой марки и полный переход под контроль BMW стали возможны только с 1 января 2003.

Эмблема БМВ

Всем известная бело-голубая эмблема БМВ была введена в 1924 г. И трактовалась как самолётный винт на фоне голубого неба.

История не окончена и будет дописываться, продолжение следует….

О нас

Мы стараемся работать так, чтобы наши клиенты были всегда довольны и получили от обращения к нам самую полезную информацию по интересующему вопросу связанному с подбором и покупкой нужной запчасти на своё авто.