Все, что вам нужно знать о xDrive, системе полного привода BMW.

Что такое xDrive

Полный привод становится все более распространенным выбором для автомобилистов в Великобритании. Рост популярности внедорожников и увеличение мощности современных мощных автомобилей способствовали росту популярности полного привода как опции для покупателей автомобилей. Но даже обычные модели с относительно скромной мощностью предлагаются с полным приводом для улучшения сцепления и безопасности на скользких дорогах. Здесь мы рассматриваем систему 4×4 от BMW, которую компания называет xDrive.

У Mercedes есть 4Matic, у Audi — Quattro, а у BMW — xDrive. Это фирменные названия технологий полного привода, которые каждая из компаний предлагает на своих автомобилях. BMW предлагает xDrive на внедорожниках, таких как X1, X3, X5 и X7, а также на основных моделях седанов и универсалов 3й и 5й серии. Технология xDrive даже нашла свое применение в таких моделях, как M5 и M8, где она помогает автомобилям более эффективно использовать огромную мощность своих двигателей.

Использование BMW технологии xDrive 4×4 вызвало некоторые споры среди пуристов BMW, поскольку немецкая компания традиционно придерживалась философии «Ultimate Driving Machine», в которой предпочтение отдавалось заднему приводу и распределению веса 50/50. В настоящее время большая часть модельного ряда оснащается тем или иным вариантом xDrive, и большинство поклонников и клиентов могут оценить преимущества, которые она дает.

Что такое xDrive?

xDrive классифицируется как «полный привод». В стандартной системе при нормальном движении 40 процентов мощности направляется на передние колеса, а 60 процентов — на задние. Затем, когда датчики обнаруживают проскальзывание колес, мощность может быть перенаправлена вперед, назад или на отдельные колеса, чтобы максимально увеличить сцепление с дорогой и сохранить устойчивость автомобиля. В результате этого BMW xDrive должен лучше держать дорогу благодаря меньшей вероятности нежелательной потери тяги в поворотах, при резких маневрах или в условиях низкого сцепления с дорогой, включая бездорожье.

Многие другие системы полного привода имеют гидравлический привод, но в xDrive используется многодисковая муфта с электронным управлением, которая легче и может быстрее перераспределять мощность. В экстремальных условиях почти 100% мощности двигателя может быть направлено на любую ось за 0,1 секунды — этот процесс постоянно контролируется и адаптируется системой программного обеспечения и датчиков BMW Dynamic Stability Control (DSC).

Что такое xDrive

На мощных BMW система xDrive может быть настроена таким образом, чтобы направлять мощность преимущественно на задние колеса, перераспределяя ее вперед только в случае пробуксовки колес. Это имитирует традиционные характеристики управляемости заднеприводных автомобилей BMW, которыми они славились в прошлом, и в то же время обеспечивает способность автомобилей справляться с высокой мощностью и крутящим моментом, предлагаемыми сегодня.

Эти более мощные модели BMW оснащены системой Dynamic Performance Control, которая может использовать электронно управляемые диски сцепления системы xDrive для ускорения вращения колеса, противоположного вращающемуся. Эта система работает вместе с системой DSC, которая прикладывает тормозное усилие к вращающемуся колесу, чтобы помочь ему восстановить сцепление с дорогой.

Нужен ли вам xDrive?

Все мы задумывались о приобретении автомобиля с полным приводом, когда выпадал легкий снег или (что более характерно для Великобритании) когда наши дороги становились похожи на реки после сильного дождя. С полным приводом вам не нужно беспокоиться о потере сцепления со скользкой поверхностью, как в этом случае, или даже на сложном бездорожье, но, как и любая система полного привода, xDrive не является волшебной пулей и не может создать сцепление там, где его нет. Вам все равно нужно действовать с осторожностью.

Если вам нужен BMW, способный на серьезное бездорожье, то внедорожники серии «X», такие как X5 и X7, обладают впечатляющими возможностями. Кроме того, на дороге BMW с приводом xDrive обеспечивают большее чувство безопасности, чем их двухколесные собратья, начиная с хэтчбека 1й серии и заканчивая роскошным седаном 7й серии.

Что такое xDrive

На протяжении последних трех десятилетий 3я серия регулярно признавалась лучшим компактным автомобилем представительского класса, и опасения, что система xDrive испортит ее управляемость, оказались необоснованными. Полный привод может лишить вас некоторой отзывчивости и точности управления, которые вы получаете от заднеприводной версии, но вы вряд ли заметите разницу в повседневной езде. Даже автомобили M от BMW переходят на полный привод: M5 может переключаться между задним и полным приводом одним нажатием кнопки, а следующий M3 также будет полноприводным.

Единственное, с чем вам придется смириться, — это потеря эффективности. Заднеприводный BMW 320d обеспечивает заявленные 90 км/ч, а 320d с xDrive — 80 км/ч, в основном за счет увеличения веса. Для некоторых это будет небольшой ценой, учитывая преимущества тяги в плохую погоду. Другие могут решить, что им не нужны четыре ведущих колеса, и смогут воспроизвести некоторые из дополнительных сцеплений в плохую погоду с помощью комплекта зимних шин.

Интересные статьи:

Как нарисовать BMW M4

Как переводится БМВ?

BMW M3 Competition xDrive 2021 года — очевидный выбор?

Как нарисовать BMW M5 F90

BMW i4 отзывают из-за возможного отсутствия накладок на аккумуляторную батарею

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии